我举行优化营商环境和民营企业家座谈会
来源: 侨务与经济联络科 发布时间: 2022-01-10
发布时间::2022-01-10
来源:侨务与经济联络科
【字体:

1月9日下午,举行优化营商环境和民营企业家座谈会。书记孟祥伟出席并讲话副书记、长杨军主持会议。

会议通报了全前六次民营企业家座谈会反映问题解决落实情况。现场9家企业反映问题12个另有18家企业通过书面形式反映问题21个。孟祥伟、杨军等领导边听边记,不时插话了解详细情况,查找问题产生原因,现场商讨解决办法。将问题落实到责任部门,并明确办理时限,给企业家吃下“定心丸”

在听取与会企业家代表发言后,孟祥伟通报了2021年全经济社会发展情况,对民营企业家为经济社会发展做出的贡献表示衷心感谢,并向各位企业家朋友致以新年问候。他说,在大家的共同努力下,经济社会取得长足发展。特别是通过常态化开展“六大”活动、胜利召开第六次代会和“两会”,全上下思想认识高度统一,发展方向更加明确,发展定位更加科学,发展路径更加清晰,完全有条件、有潜力乘势而上,实现更好发展。希望各位企业家朋友坚定信心求发展,和我们一起心往一处想、劲往一处使,共同努力,在“十四五”关键之年强势开局。

孟祥伟强调,要强化问题导向,走遍找问题。要逐一登门拜访场主体,听取企业的困难和诉求,征求场主体的意见建议,找准问题产生原因,共同研究解决办法,确保问题得到彻底解决,推动营商环境持续优化。

孟祥伟强调,要苦练本领优服务。要正视员干部自身存在的服务意识不够、服务本领不强等问题和不足。要从转变工作作风开始,在学懂弄通做实习近平新时代特色社会主义思想上持续用力,切实把上级政策、业务知识和部门职责学习深、研究透、把握准。要把加强学习研究、提升业务本领与满足企业需求、推动企业发展结合起来,做到学以致用、学用结合,实现相互促进、良性循环。

孟祥伟强调,职能部门和员干部要强化服务理念,真正站在企业的角度看问题、想办法、解难题,想方设法减轻企业的时间、精力等成本,让企业心无旁骛谋发展、集中精力抓生产。要加强产业园总体规划设计,提升承载和服务能力,统筹满足生产、生活、生态需要,使之更加契合高质量发展、高品质生活、高效能治理目标要求,不断提升产业园的竞争力和吸引力。

杨军要求,要坚持问题导向、目标导向和结果导向,系统梳理企业反映的问题,一案一策、一企一策、一个问题一个对策,加快推动问题解决切实将优化营商环境、支持企业发展的各项政策要求落实落细落效。要加快强化产业配套建设,提高要素保障能力,让企业能够享受更低成本、更好配套,实现更好发展。要真心诚意、主动高效帮助企业纾困解难对不作为、慢作为、乱作为的要立即纠治、彻底整改、严肃追责。要迅速制定“走遍找问题”工作方案,通过全覆盖走访慰问,密切与企业的交流联系,真正把企业家当亲人,与企业做发展共同体、利益共同体、命运共同体,携手并进、实现共赢。

领导杨良锋、吴刚、石玉华、乐建舜、刘复兴、李丽、熊享涛、王刚出席会议。民营企业代表、直有关部门负责人参加会议。

网站导航: