投资降幅持续收窄 结构问题仍需关注 | 2020年前三季度投资运行情况分析
来源: 统计局 发布时间: 2020-10-15
发布时间::2020-10-15
来源:统计局
【字体:

随着中央一揽子支持“疫后重振”和加快推进重大项目建设等稳投资措施的落地见效,前三季度全固定资产投资降幅持续收窄,7月开始呈现当月净增投资同比正增长,房地产、基础设施、民生等领域投资快速回升的态势。但民间投资意愿不足、工业和工业技改投资乏力等结构性问题仍然存在,需引起高度关注。

    一、投资运行主要特点

(一)投资降幅持续收窄。前三季度,全固定资产投资同比下降36.5%,降幅比上半年收窄22.6个百分点。7月开始,全投资项目建设进度逐步加快,7月、8月、9月全当月投资同比分别增长35.2%17.9%18.6%,已连续三个月实现两位数增长。

(二)基础设施投资多点发力。前三季度,全基础设施投资同比下降38.6%,与上半年相比,降幅收窄要比全部投资快5.0个百分点。其中交通运输、仓储和邮政业下降19.8%,降幅低于全投资16.7个百分点,比上半年收窄32.3个百分点;互联网和相关服务业下降28.4%,降幅低于全投资8.1个百分点。前三季度,随着一批重大交通基础设施项目的加快推进,全道路运输业投资同比下降26.8%,水上运输业投资同比增长174.4%。比如:国道咸安绕城段工程、华夏幸福新城基础设施项目、赤壁长江公路大桥建设工程、咸安第一批普通公路建养一体化项目、通山县县乡公路提档升级富水库环湖线项目、陆水河节堤枢纽至京港澳高速桥段航道工程项目等。

(三)重点民生领域投资力度加大。前三季度,随着一批重大教育设施工程的快速推进,全教育业投资下降33.7%,与上半年相比,降幅收比全投资快10.7个百分点。比如:武昌首义学院嘉鱼校、华中师范大学附属赤壁学校项目、赤壁慧晟实验学校项目、嘉鱼县实验小学项目、通山县移民搬迁大垅口学校二期建设项目、湖北科技学院工程实验实训中心大楼等重大教育设施项目,推动全教育业投资降幅快速收窄。特别是今年新冠肺炎疫情之后,中央和地方各级政府加大了公共卫生体系建设方面的投入,前三季度,全卫生业投资增幅达到0.6%,增速高于全投资37.1个百分点。比如:崇阳县传染病防治医院、第二人民医院、通山县人民医院应急感染病项目、崇阳县疾病预防控制中心整体搬迁工程、通城乐家医院互联网+医疗信息公共服务平台建设均为今年新开工项目,仅上述项目就拉动全卫生行业投资增长38.6%

(四)商品房开发与销售均位居全前列。近年来,随着一大批品牌房企相继登陆,迅速在全掀起新一波房地产开发与场消费热点。特别是在上半年遭遇重大疫情影响的不利条件下,商品房开发与销售场依旧保持强劲回升态势。1-8月和前三季度全房地产开发投资分别增长8.9%25.3%,回升势头强劲。从8月开始,是全少数实现房地产开发投资正增长的地()之一。前三季度,全商品房销售面积244.48万平方米,同比下降21.3%,快于全16.2个百分点,居全17地()第二位。

二、面临的主要问题

(一)民间投资意愿不足。前三季度,全民间投资同比下降37.4%,增速慢于全投资0.9个百分点,民间投资占全投资比重为68.1%,同比下降1.0个百分点。经过走访调查部分民营企业,他们表示在场行情不明朗的情况下,不敢轻易新上项目,会继续观望国内外经济发展态势。

(二)工业技改投资后劲不足。前三季度,全工业技改投资同比下降54.3%,增幅慢于全工业投资12.2个百分点,慢于全全部投资17.8个百分点。据调查了解,工业技改投资增速回升不快的原因:一是前几年全“万企万亿技改工程”基本覆盖了90%以上的规上工业企业,这些工业技改项目已经陆续完工,累积历史基数过大;二是受疫情带来国内外经济不景气影响,工业企业技改投资意愿明显减弱,仅对部分老旧设备进行常规维修更换,达不到纳统标准。比如华宁防腐产业园二期扩建设备分厂项目,今年由于国外订单减少较多以及员工上班意愿较弱等原因,生产经营情况不太好,原计划投资1.3亿进行升级改造,目前计划总投资减到3000万元。今麦郎饮品()有限公司去年计划在今年新增6条生产线扩大产能,由于今年产品销路不好,企业目前扩建意愿不高,只新增2条生产线,处于观望状态。

(三)高技术制造业投资明显不足。前三季度,全高技术制造业完成投资同比下降57.8%,降幅比全投资高21.3个百分点,占全部投资的比重也由去年同期的5.6%下降到3.7%,下降了1.9个百分点。

三、对策建议

(一)要提振民间投资信心。一要加强政府采购对民营企业的倾斜力度。建议在政府采购目录中设置专门针对中小民营企业的子目录,只面对广大民营企业主体进行采购,发挥采购的引导作用,增强民营企业参与政府采购的积极性。二要切实降低民营企业运营成本。建议编制税收优惠政策名录,加大税收优惠政策宣传力度,让更多的民营企业了解政策。

(二)要持续深化“放管服”改革。进一步深化“放管服”改革,持续优化营商环境,借鉴经济发达地经验做法,优化项目审批流程,加强项目跟踪服务,确保项目早开工形成实物工作量。

(三)要抓项目策划储备。加强项目储备,是增强投资后劲的有力抓手,也是打赢未来投资持久战的关键一环。提前开展项目储备工作,重点储备一批交通、水利类基础设施补短板项目,储备一批技术水平高、场前景好、投资意愿强、综合效益好、示范带动作用强的科创类、产业类项目。同时结合疫情防控救援工作,储备一批公共设施、公共服务、医疗卫生、应急救援领域的项目,拿出项目清单,先期办理为申报新开工项目所需要的各种资料。

(四)要做大做强产业链。围绕提档升级和高质量发展,加快传统行业技术改造,尽早谋划一批补链强链的重大工业投资项目,特别是要加快新一代信息技术、新能源智能汽车、人工智能、5G新业态、医药健康等具有技术引领和产业链带动作用的高端产业项目落地,发挥新动能领域引领作用。

(五)要抓项目要素保障。要加快建设“要素跟着项目走”的保障机制,抓紧、抓实。抓好各项工作,确保项目建设快速推进,取得实效。(姜玉婷)

网站导航: