嘉鱼县“四抓四促”优化营商环境
发布时间::2020-06-12
来源:嘉鱼县元宝娱乐网址
【字体:

嘉鱼县把“六大”活动(大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实)与“营商环境提质年”活动紧密结合,通过大调研不断探索优化营商环境的方式方法,加快推进嘉鱼高质量发展。

一、抓组织领导,促责任落实。针对疫情影响下县域经济发展步调放缓的情况,县、县政府将2020年定为营商环境提质年,制定实施方案,从优化场、政务、法治和人文环境等方面,明确了19项具体任务,涉及32家责任单位。成立了领导小组,县书记挂帅,县长任常务副组长,其他四大家领导为副组长,相关县直部门负责人为成员。各责任单位建立任务清单,组建了工作专班,明确了责任领导、责任人,确保工作按时间节点推进。编制了涉企政策清单,组织专题学习《优化营商环境条例》等涉企政策,开展问题整改监督检查。

二、抓调查研究,促难点突破。嘉鱼县围绕“大调研”活动,坚持问题导向、责任导向、发展导向,县四大家领导及县直各部门共30名负责同志开展了为期一个月的走访服务企业专项活动,为广大企业送政策,解难题、增信心、稳预期。活动期间共走访了57家重点企业,对企业提出的困难问题建立了问题清单、责任清单和时限清单,出台《关于促进民营经济发展的若干意见》,从降低企业经营成本、破解民营企业融资难融资贵问题等7个方面31条举措对民营企业予以政策支持。湖北依杰姆服饰有限公司获得技改奖励和入规奖励两笔资金153.6万元。今年嘉鱼县对全县2019年度突出企业和个人奖励资金共1195.29万元,发出史上最大“红包”。

三、抓精准服务,促复工复产员干部发扬“店小二”精神,坚持“一线工作法、一事工作法”,干部与企业“一对一”包保,实行一个项目一个服务代表、一个服务专班、一套解决方案的“三个一”模式服务负责制,推行项目代办员、项目秘书服务民营企业制,帮助代办、解决问题。官桥镇的元拓铝材因缺少程序无法办理不动产抵押,影响公司扩建,县长牵头召开专题办公会,问题迅速得到解决。员干部积极主动服务,赢得了企业的一致好评。

四、抓平台建设,促质效提升。政务服务是优化营商环境的主战场,嘉鱼整合部门审批服务事项集中入驻政务服务中心,实行“一窗通办、一事联办”,对接“鄂汇办”App系统,开发湖北政务服务网嘉鱼旗舰店,推出嘉鱼县特色的“鱼悦办”政务服务微信小程序,完成了100个高频事项,62个高频业务场景,1万条知识点接入“鱼悦办”,实现了在线人工咨询、电脑机器人智能咨询、线上人工帮办等特色政务服务。全面实行“511”工作模式,简化办理流程,全县有236家企业在一天之内拿到营业执照,大大提高了服务效率。

网站导航: